Vender Tacos de pescado para mi es un servicio
Nuestra receta es de Los Altos de Jalisco
40 años en el negocio
Antonio de Jesús Chávez Rentería
Javier Calvillo Aguirre, propietario de Tacos Javi´s ubicado en Morelos y Gómez Farias de la Ciudad de La Paz habla para El Independiente y comparte toda una vida dedicada al servicio. ¨ Nos sorprendemos de nuestros tacos, gente nos pide la receta y hasta Japon se la han llevado¨. Nosotros en 20 años no hemos querido ser parte de ninguna crisis economica.
Como Nace Taquerías Javi´s?
Los tacos de pescado originariamente son más viejos tienen alrededor de 40 años yo le calculo porque los inicio un tío mío llamado Claro juntos con mis primos entonces ellos fueron los iniciadores de los tacos de pescado. Se dice que los tacos de pescado son originarios de ensenada del norte pero no, los originales son de aquí de La paz, y no es receta de aquí sino que viene de Los Altos de Jalisco de Guadalajara.
Que recuerdas de La Paz de hace 20 años cuando tu iniciaste en el negocio?
Recuerdo que era un sitio como su nombre lo dice muy tranquilo muy pacífico, no estaba tan crecido, pero si realmente era muy tranquilo, yo me acuerdo de las calles que no estaban pavimentadas, de cómo las fueron haciendo y todo, y era muy bonita La Paz. Hoy para mi es lo máximo he podido visitar otros lugares y nada que ver con la ciudad de La Paz.
De la carreta al carrito como han cambiado los tacos?
Cuando comenzamos con los tacos lo primordial era una carretita de tacos en lo que preparábamos el producto en nuestra casa y se traía a base de cómo se fuera terminando, el pescado y el agua de Jamaica, una salsa, repollo mayonesa y limones era todo para nuestra carreta. El taco tradicional era repollo, salsa y limón, era todo lo que llevaba. De ahí por ejemplo se ha puesto un puesto fijo que es un carro mas grande, por la fuerte demanda de unos años para acá, la misma gente va abriendo sus propios negocios y la competitividad va poniendo más cosas que llaman la atención entonces es por eso que puse el carrito para que hubiera más producto, mas verdura y salsas.
Cuantas taquerías había en ese tiempo?
En ese tiempo nosotros teníamos 3 y eran como unas 8, nosotros teníamos la principal que era en Morelos e Independencia, la otra en Morelos y Serdán, teníamos una en Allende enfrente del Mercado Olachea esa tiene alrededor de unos 40 años esa taquería. Recuerdo que nosotros la pusimos, desde esos años esta taquería es la más antigua de la ciudad. Ya han pasado varias generaciones, precisamente yo soy la 4ª generación tengo 20 años trabajando aquí, detrás de mi no sé quien venga, ese es el detalle, que aguanten años, a la gente no le gusta batallar. 20 años lo dice todo ya me conocen mis clientes al revés y al derecho.
Que nos puedes hablar de esta experiencia que has tenido, clientes, personajes?
Así de humilde como se ve la taquería, así de humilde como esta, eh tenido clientes de todo tipo, han llegado ocasiones que a veces dices, no, no lo creo que sea cierto, que políticos, que presidentes, que gobernadores que fulanitos de tal estén pidiéndome un taco, pero ha llegado gente de todo tipo. Gente que viene de pasada y vuelve a venir el siguiente día que porque ya se va de la ciudad. Desde Los Ángeles viene una señora a llevar pescado incluso me piden en hieleritas para llevar, o de aquí he mandado a muchas partes , han llevado a Chihuahua, hasta Chiapas, han llegado tacos que me han venido a comprar.
Incluso una japonesa se llevo la receta, le tomo fotos a todo, que porque allá quería hacer tacos de pescado. Parece mentira pero si, te toca conocer tanta gente y es bonito porque te los encuentras al tiempo y después te ubican, te conocen, saben dónde estás. Ósea es un trabajo muy noble a veces dice la gente un trabajo de taquero, pero es un trabajo bonito.
Cuál es tu record, quien se ha comido mas tacos?
Llegaba una familia, una señora, un señor y dos niños, ese señor se comía alrededor de 14 tacos, la señora 10 y cada niño 10 tacos, te hablo de unos niños de 10 años y me quede sorprendido, porque el taco es un taco grande, nos quedamos sorprendidos. Y cada que venían, ellos son personas de buen comer. En ocasiones dice la gente gordita son los que comen mas, y nada que ver, la señora que no parecía, la señora disfrutaba mucho su comida, es de lo que más me ha impresionado, de los niños y la señora.
Cuál es la satisfacción más grande de tu trabajo?
Lo que ofrecemos. Tratamos de atender a la gente lo mejor que podemos. Lo hacemos como una labor social, hay mucha gente que trabaja en dependencias de gobierno en donde no tienen ni la oportunidad, ni el tiempo para ir a desayunar y te hablo por todos los taqueros y por toda la gente que vende comida, pero si es algo similar porque la gente, no tiene tiempo para trasladarse a su casa y preparar sus alimentos de su casa. escuchaste la canción de Daniel Tuchman, donde decía vas a querer, ponte a vender tacos de pescado.
Precisamente esa canción de Daniel Tuchman la compusieron cuando vinieron a comer tacos aquí conmigo y claro y era mucha gente las que tenían, esa canción, ya hace tiempo tiempo, más de 20 años o 30 años. Que nos puso una mención ahí a nosotros y también mucha gente se animo a vender tacos de pescado.
Como hacerle frente a las crisis económicas?
Una es perdurar. El tiempo lo dice todo. Agradeciendo día con día y estar listos para servir a la gente que podemos hacer, la situación está difícil pero no podemos ser parte de ella solamente ¨ aguantar vara ¨ como dice la palomilla.
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